+7 (846) 225-49-34

Характерные свойства ленточных фундаментов.

ФУНДАМЕНТЫ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

1. Cвойства ленточных фундаментов.

 

Фундаменты в зависимости от вида опирающихся на них конструкций могут быть ленточными или столбчатыми (отдельно стоящими).

Ленточные фундаменты устраивают под сплошными стенами с относительно неширокими проёмами. Такие фундаменты применяют преимущественно в жилищном строительствеСтоимость и трудоёмкость таких фундаментов относительно экономична в изготовлении.

Ленточные фундаменты могут быть выполнены из бута, бутобетона, монолитные бетонные и железобетонные, сборные железобетонные, реже из хорошо обожженного глиняного кирпича.

При устройстве фундаментов необходимо учитывать прочность используемых материалов. При этом надо знать, что прочность кирпичной кладки на слабых растворахсоставляет всего лишь 10…15%, а на прочных растворах -30…45% прочности кирпича.

Прочность кладки из камней неправильной формы (бута) во много раз меньше прочности камня правильной формы.

И кладка из рваного бута высокой прочности даже на прочном растворе М-100 составляет лишь 5…8%прочности кладки из камня правильной формы.

Кладка ленточных фундаментов из рваного камня - бута

Это объясняется малой площадью контакта, осуществляемого через раствор, между отдельными камнями, а также отсутствием правильной перевязки и возникновением растягивающих (Р2) и сдвигающих (Р) усилий в кладке вследствие беспорядочного расположения камней и затвердевшего раствора в швах.

Чем правильнее постель камня, тем выше прочность кладки.

Так при одной и той же прочности камня и раствора прочность кладки из постелистого бута в 1,5 раза больше, а из камня правильной формы так и в 3,5 раза большечем кладка из рваного бута.

Наличие пустот в камнях также уменьшает прочность кладки из них. Это объясняется более неравномерным распределением давления в кладке из пустотелых камней, а также сложными условиями перегородок между пустотами. Поэтому такие камни не допустимо использовать в кладке фундаментов.

И ещё, прочность кладки, выложенной на подвижных (пластичных) растворахвыше прочностикладки, выполненной на жёстких растворах.

Все эти факторы очень важны при выполнении работ по устройству стен и особенно фундаментов.

2. Возведение ленточного фундамента способом "стена в грунте".

Ленточные фундаменты, выполненные способом "стена в грунте" могут быть из бутобетона, монолитного бетона и монолитного железобетона.

При мелком заложении фундаментов в суглинке и глине (а такие грунты встречаются чаще остальных) допустимо выполнение устройствафундамента методом "стена в грунте". В этом случае при аккуратной работе можно оставлять вертикальные земляные стенки и использовать их в качестве опалубки.

 

ВНИМАНИЕ! Такие фундаменты выполняют для строительства жилых домов высотой до 2-х этажей и глубине заложения стен подвала в грунте на глубину до 2 метров и хозяйственных построек.

Для применения способа "стена в грунте" следует обязательно учитывать:

    • местные условия стройплощадки (склоны, водостоки, отсутствие грунтовых вод, плотность грунтов);
    • последовательность процесса выполнения работ, в т.ч. при работе в зимних условиях.

Способ разработки траншей выбирают с учётом характеристик грунта, степени стеснённости участка работ и размеров конструкции возводимой стены.

Разрабатывают грунт путём устройства непрерывной траншеи и пересекающихся в плане захваток(секций).

Стенки траншей следует предохранять от обвалов. С этой целью определяют расстояния от бровок выемки до места складирования грунта и материалов (до 3-х метров), а также до трасс движения транспортных средств и строительных машин, при которых гарантируется устойчивость стенок траншей.

Боковые поверхности вокруг траншей должны быть очищены от растительности для осмотра и контроля при заливке фундамента. По верхним границам траншеи устраивают направляющие или маячные доски фундаментасдерживающие обрушение грунта и позволяющие контролировать горизонтальность заливкиленточного фундамента.

Случайные переборы грунта заполняют разрабатываемым грунтом, доводя его плотность до естественного состояния. Места выемки грунта следует ограждать от стока поверхностных вод валиком из грунта.

В качестве несъёмной опалубки для стен подвала могут применяться тканная металлическая сетка, пенопластовые плиты или оболочки (рубероид, толь или синтетическая плёнка), закреплённые распорками в траншее и прочно соединяемые в процессе бетонирования с основной конструкцией.

Такая опалубка применяется главным образом в конструкциях, выполняемых в стеснённых условиях, а такжедля придания конструкции свойств гидро- и теплоизоляции, облицовки и т.п.

Железобетонные и бетонные монолитные "стены в грунте" следует бетонировать отдельными участками (захватками), длина которых составляет от 3 до 6 м по горизонтали (из условия обеспечения устойчивости траншеи и принятой интенсивности бетонирования).

Очерёдность работ по захваткам определяется заранее. Во всех случаях бетонирование захваток следует начинать с угловых или пересекающихся участков.

При бетонировании стены необходимо не более чем за 8 часов до укладки бетона установить в траншеюограничители между захватками и арматурные каркасы (если они предусмотрены проектом). Изготовление и установку арматурных каркасов для железобетонных работ смотрите в разделе сайта "Изготовление и установка арматурных каркасов и закладных деталей для железобетонных монолитных фундаментов и стен".

Перед укладкой арматурного каркаса выполняется подсыпка из песка или песчано-гравийной смеситолщиной 6…10 см, в зависимости от этажности дома.

Каркас укладывают на бетонные сухари с учётом того, что защитный слой между подошвой фундамента и каркасом должен быть не менее 40 мм.

Каркасы должны быть закреплёны тампонажным раствором (обладающим хорошей подвижностью) и соединены со смежными конструкциями каркаса фундамента.

Ограничители между захватками выполняют разрезку фундамента на блоки бетонирования, что имеет большое значение для предотвращения трещинообразования, а также вызывается необходимостью при прерывании выполнения работ (конец смены) и сроками схватывания цемента.

Материалом для заполнения траншей могут служить тяжелый бетон марки М-100 и выше.

ВНИМАНИЕ! Бетон должен быть употреблён в дело до начала схватыванияРазмолаживание схватившегося бетона ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

В процессе возведения фундамента способом "стена в грунте" необходимо контролировать:

    • геометрические размеры траншеи и величину удаляемого осадка на дне траншеи;
    • правильность установки арматурных каркасов и ограничителей между захватками, обеспечивая при этом плотное прилегание ограничителя к стенкам инеобходимую глубину заделки в дно траншеи;
    • состав и консистенцию бетонной смеси;
    • установленный проектом режим бетонирования и качество уложенного бетона.

ВНИМАНИЕ! При устройстве ленточных монолитных фундаментов необходимо оставлятьпредусмотренные проектом ниши, штрабы, отверстия и гнёзда, в том числе предназначенные для ввода подземных коммуникаций.

Тонкие стены фундаментов (толщиной менее 200 мм) следует бетонировать ярусами высотой не более 2 м.

Бетонную смесь следует уплотнять штыкованиемПрименение глубинных вибраторов не желательно, чтобы не допустить обрушения земляных стен траншеи.

Верхнюю поверхность фундаментов выравнивают и уплотняют, а затем заглаживают правИлом вровень с верхними гранями направляющих или маячных досок цоколя фундамента.

После выдержки стен подвала до проектной прочности - смотрите в разделе "Сроки твердения бетона"грунт из подвала выбирают и зачищают остатки грунта вручную.

Оболочка или плёнка удаляется с внутренней стороны стены подвала, и стена остаётся чистой и готовой под окраску или побелку (естественно после устройства в нём пола).

Цоколь фундамента (чтобы не делать опалубку под бетонные стены) проще выполнить из бетонных блоков, бутового камня или кирпича по ленточному фундаменту.

Нагружать ленточный фундамент кладкой цоколя, перекрытиями и кладкой стен можно при достижении бетоном необходимой прочности согласно СНиП III-15-(..), в зависимости от места и условий твердения бетона.

Источник- http://www.camremont.ru/docs/3_100/0/0-2.html

Заявка на расчет фундамента

Статьи:

Технология строительства утепленной шведской плиты
В малоэтажном строительстве фундамент УШП обеспечивает сочетание минимального бюджета с высоким ресурсом и качеством проживания. Эта технология не может рассматриваться, как обычная утепленная плита основания – шведская система позволяет получить полы по грунту со встроенным в них обогревом. Этот фундамент гарантированно не требует спецтехники, обладает минимальной трудоемкостью, обходится дешевле МЗЛФ, уступая лишь винтовым сваям в цене.

Как правильно залить ленточный фундамент
Ленточный фундамент чаще всего используют в частной застройке при возведении коттеджей, гаражей, бань. Он обходится дешевле фундамента сплошной конструкции, при этом функциональнее, чем фундамент свайного типа, и идеально подходит для строений с используемым подвалом.

Фундамент для дома из газобетона и пенобетона
В данной статье речь пойдет о фундаментах для дома из блоков газобетона. Будут рассмотрены вопросы: Виды фундамента для дома из газобетона. Наиболее популярные типы фундаментов домов из газоблоков для Самарской области. Как определить тип фундамента для коттеджа из блоков газобетона? Примеры фундаментов газобетонных домов на разных участках Самары и области.

Характерные свойства ленточных фундаментов.
Фундаменты дома должны быть запроектированы с учетом физико-механических характеристик грунтов, характеристик гидрогеологического режима на площадке застройки, степени агрессивности грунтов и грунтовых вод по отношению к фундаментам и подземным инженерным сетям и должны обеспечивать необходимую равномерность осадок оснований.

Гидроизоляция фундаментов
Один из главных способов защиты заглубления помещений от коррозионного воздействия со стороны агрессивной грунтовой среды, в частности, от влаги.